Жертв нацистов нашли под Севастополем

В пригороде Севастополя поисковики нашли крупное захоронение времён войны. Предположительно, останки принадлежат расстрелянным нацистами мирным жителям.

«Были обнаружены и подняты останки из братской могилы нескольких десятков человек. Сколько точно людей, на данный момент сказать пока сложно, так как большая часть останков находилась без анатомического порядка. Точное количество определяют эксперты Следственного комитета», – рассказал представитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Лев Астафьев.

По его словам, факт казни советских граждан подтверждён найденными в останках пулями. При этом на то, что были обнаружены именно мирные жители указывают свидетельства очевидцев, которые рассказывали, куда гитлеровцы уводили на расстрел севастопольцев.

Поисковики подчеркнули, что уже в послевоенные годы захоронение, возможно, подверглось мародерству, а в 80-х годах было повреждено строительными работами по прокладке канализационного коллектора.

Отмечается, что согласно имеющимся данным в окрестностях обнаруженного захоронения может находится ещё две крупные братские могилы. В одной из них хоронили умерших в госпитале, а в другой – погибших в боях защитников города.

Поисковые работы на территории парка «Максимова дача» проводились в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» и возбужденного Следственным комитетом дела о геноциде мирного населения, сообщает ТАСС.

Севастополю присвоено звание города-героя за то, что он задержал немецкие армии почти на год: с 30 октября 1941 года по июль 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага.

Оккупация Севастополя длилась почти два года. Город был освобождён 9 мая 1944 года.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, перед войной в городе проживало 112 тысяч человек, после оккупации – немногим более трёх тысяч. Согласно имеющимся в архиве документам, некоторые жители были призваны в армию или уехали в эвакуацию до того, как город заняли немецкие войска. Однако тысячи человек погибли во время оккупации, были отправлены в концлагеря и расстреляны, а также угнаны на работы в Германию.

Проект «Без срока давности» направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Проект включает большой историко-архивный блок – выявление и рассекречивание архивных документов, подготовка сборников и выставок.

Ранее сообщалось, что у деревни Глоты (Псковская область) завершились раскопки на местах расстрелов нацистами мирного населения. При этом найденный на месте трагедии патрон выдал участие в убийстве высокопоставленного офицера СС.

Показания нацистов помогут раскрыть преступление.

Преступления украинских карателей на территории Орловской области рассекретили.

В Ростовской области были обнаружены останки нескольких человек, убитых во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. По словам поисковиков, которые ознакомились с архивными документами, на этом участке могут быть погребены около 700 мирных жителей, которые были расстреляны в 1942-1943 годах нацистами.

При этом в ростовском отделении Поискового движения России отметили, что страшная находка говорит именно о геноциде в отношении местного населения, целью которого была «тотальная зачистка местности».

В Калининградской области проекту «Без срока давности» окажут поддержку. Эксперты займутся поисками свидетельств преступлений нацистов против мирного населения в годы войны.

Также сообщалось, что в Новгородской области состоялось первое судебное слушание по делу о военных преступлениях нацистов в деревне Жестяная Горка. Преступление оккупантов признано геноцидом. Это первый в истории страны гражданский процесс о признании действий оккупантов геноцидом.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, стал одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводилось при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках форума ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева презентовала 23 тома архивных документов «Без срока давности». Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

#дс