Преступление оккупантов признано геноцидом

Фото из зала суда. РИА "Победа РФ"

Расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка (сейчас -Новгородская область), признаны судом геноцидом. Это первый подобный процесс в России.

«Признать указанные действия преступлением против человечности, как это охарактеризовано в Уставе Нюрнбергского процесса», – говорится в решении суда, которое зачитала судья Солецкого районного суда Марина Малышева.

В постановлении идет речь о «не менее чем 2600 погибших». Решение вынесено судом по представлению прокуратуры «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга родных (потомков) погибших».

Действия оккупантов в деревне Жестяная Горка определены судебным постановлением как «геноцид национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР – советский народ, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления».

«У нас есть долг перед жертвами военных преступлений. Мы должны рассказать не только нашей молодежи, но и жителям всего мира о преступниках, которые казнили мирных», – отметила инициатор проекта «Без срока давности», руководитель Поискового движения России Елена Цунаева.

Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие в Жестяной Горке — жертвы карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах. В затылочной части черепов жертв были обнаружены смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Экспертиза установила, что людей закалывали штыками, рубили, добивали прикладами винтовок.

В 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована так называемая тайлькоманда полиции безопасности. Она насчитывала более 20 человек, которых возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.

Организатором расправ над советскими гражданами стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению сроком на 25 лет.

Тем не менее юридическая оценка действиям оккупантов до сих пор дана не была.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. Документальные свидетельства зверств нацистских карателей были найдены в архивах Новгородской области в рамках проекта «Без срока давнеости».

В сентябре прокуратура направила в суд заявление о признании геноцидом массового убийства мирного населения в деревне Жестяная Горка в годы Великой Отечественной войны.

22 октября у деревни Жестяная Горка открыт мемориальный комплекс, посвященного всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле. К участникам церемонии обратился Президент РФ.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#аг