Архивы Восточной Пруссии раскроют преступления нацистов

В Калининградской области проекту «Без срока давности» окажут поддержку. Эксперты займутся поисками свидетельств преступлений нацистов против мирного населения в годы войны.

«Губернатор утвердил план, в который входят поисковые и разведывательные работы, рассекречивание архивных документов, издание книжного сборника по воспоминаниям бывших заключенных и многое другое», – рассказал заместитель руководителя аппарата правительства области, начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов.

По его словам, регион, как бывшая территория Восточной Пруссии, занимает в проекте особое место.

«Именно здесь находились многочисленные трудовые лагеря военнопленных. Сюда же привозили мирных советских граждан, угнанных на невольничьи работы. Жестокие условия содержания людей приводили к достаточно высокой смертности», – подчеркнул Беспалов.

Отмечается, что за время реализации проекта «Без срока давности» была сформирована документальная база, которая уже внедряется в образовательный процесс.

«В документальную базу вошли более семи тысяч архивных документов – в основном, из региональных архивов. Они непосредственно указывают на факты геноцида мирного населения и зафиксированы самими очевидцами. Эти документы вошли в не имеющее аналогов двадцатитрёхтомное издание», – сказала заместитель начальника департамента управления президента РФ по общественным проектам, почетный архивист России Елена Малышева.

При этом она подчеркнула, что презентация издания состоится на международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», сообщает ТАСС.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

Комиссия правительства РФ поддержала проект закона о введении уголовной ответственности за отрицание в интернете преступлений нацистов, а также за распространение ложных сведений о действиях СССР во Второй мировой войне.

Расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка, признаны судом геноцидом. Это первый подобный процесс в России.

#дс