Найдены убитые нацистами дети

Фото: news.myseldon.com

У деревни Глоты (Псковская область) завершились раскопки на местах расстрелов нацистами мирного населения.

«В ходе расследования проведено десять раскопок, в результате которых извлечены останки 188 человек, в том числе на десятом раскопе в поселке Глоты почти половина из 73 обнаруженных останков принадлежит детям», – сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Отмечается, что поисковиками было найдено много личных вещей убитых. Это свидетельствует о том, что расстреляно было именно гражданское население.

По словам следователей, уголовное дело было возбуждено после обнаружения ранее неизвестного массового захоронения узников Моглинского концлагеря, а также мирных граждан, проживавших на оккупированной территории Псковской области.

При этом из архивных источников следствием получена информация о том, что в годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более трёх тысяч советских граждан. При этом массовые расстрелы производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и деревни Андрохово, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее сообщалось, что показания нацистов помогут раскрыть преступление.

в Ростовской области были обнаружены останки нескольких человек, убитых во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. По словам поисковиков, которые ознакомились с архивными документами, на этом участке могут быть погребены около 700 мирных жителей, которые были расстреляны в 1942-1943 годах нацистами.

При этом в ростовском отделении Поискового движения России отметили, что страшная находка говорит именно о геноциде в отношении местного населения, целью которого была «тотальная зачистка местности».

Также сообщалось, что в Новгородской области состоялось первое судебное слушание по делу о военных преступлениях нацистов в деревне Жестяная Горка. Преступление оккупантов признано геноцидом. Это первый в истории страны гражданский процесс о признании действий оккупантов геноцидом.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#дс