Преступления украинских карателей рассекретили

Рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области. Архивные материалы содержат информацию о зверствах гитлеровцев и предателей в отношении мирных советских граждан.

Отмечается, что свидетельства были собраны военной контрразведкой СМЕРШ сразу после освобождения области в 1943 году.

Согласно материалам, на оккупированных территориях нацисты создали широкую сеть карательных отрядов, жандармских, полицейских, военных и хозяйственных комендатур, с помощью которых «учиняли репрессии и массовые злодеяния в отношении мирных жителей».

«Карательная политика немецких фашистов особенно зверски проводилась в населенных пунктах Знаменского района Орловской области», – говорится в спецзаписке начальника СМЕРШ 11-й гвардейской армии гвардии полковника Николая Митрофанова.

На момент составления записки было зафиксировано убийство более 200 мирных жителей.

При этом для расправ над советскими гражданами был создан карательный отряд «Украинская компания» численностью 50 человек. Также они занимались выявлением и уничтожением партизан, партийных работников и советских активистов.

«В состав отряда подбирались лица, враждебно настроенные по отношению к советской власти, в прошлом судимые кулаки, торговцы и другой враждебный элемент, которым давалось неограниченное право производить расстрелы и грабежи», – говорится в рассекреченных документах.

Контрразведчики установили, что каратели «по заданию немецких оккупационных властей под видом борьбы с партизанами проводил массовое уничтожение русского народа». Среди жертв были даже беременные женщины и дети. При этом самым тягчайшим обвинением для людей была старость и непригодность к труду.

В архивных документах приводится один из эпизодов.

«Старухи обвиняются в том, что они готовят сухари для партизан, а старики знают, но не выдают партизан. Дети виновны в том, что они дети. Людям связали руки, повели к яме и расстреляли», – написал офицер военной разведки.

По словам одного из очевидцев, во время одной из карательных операций «Украинской компании» предатели расстреляли жителей деревни Пешково за, якобы, связи с партизанами. При этом были убиты две маленькие девочки и грудной ребёнок.

Также, согласно допросам свидетелей, каратели расстреляли много детей и женщин из деревни Сенки, сообщают РИА Новости.

Почти два года территория Орловской области находилась в гитлеровской оккупации. За это время многие населённые пункты были в буквальном смысле стёрты с лица земли: оккупанты сжигали целые деревни, разрушали школы, больницы. Более 80 тысяч мирных жителей – старики, женщины, дети – были жестоко убиты, около 200 тысяч угнаны в немецкое рабство.

Ранее сообщалось, что у деревни Глоты (Псковская область) завершились раскопки на местах расстрелов нацистами мирного населения. При этом найденный на месте трагедии патрон выдал участие в убийстве высокопоставленного офицера СС.

Показания нацистов помогут раскрыть преступление.

В Ростовской области были обнаружены останки нескольких человек, убитых во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. По словам поисковиков, которые ознакомились с архивными документами, на этом участке могут быть погребены около 700 мирных жителей, которые были расстреляны в 1942-1943 годах нацистами.

При этом в ростовском отделении Поискового движения России отметили, что страшная находка говорит именно о геноциде в отношении местного населения, целью которого была «тотальная зачистка местности».

В Калининградской области проекту «Без срока давности» окажут поддержку. Эксперты займутся поисками свидетельств преступлений нацистов против мирного населения в годы войны.

Также сообщалось, что в Новгородской области состоялось первое судебное слушание по делу о военных преступлениях нацистов в деревне Жестяная Горка. Преступление оккупантов признано геноцидом. Это первый в истории страны гражданский процесс о признании действий оккупантов геноцидом.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, стал одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводилось при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках форума ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева презентовала 23 тома архивных документов «Без срока давности». Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

#дс