Геймеры увековечили «Аврору»

Фото: Санкт-Петербургский гид

Разработчики компьютерной игры World of Warships запустили сайт-музей крейсера «Аврора». Проект создан ко Дню Военно-морского Флота и при поддержке Министерства обороны России.

«World of Warships бережно относится к истории военных кораблей России, и мы ответственно подошли к созданию сайтов-музеев. Мы верим, что подобные активности очень важны как с общественно-политической, так и с образовательной точки зрения», — отмечает Малик Хатажаев, генеральный директор компании-разработчика игры.

На сайте рассказывается полная история военного корабля, воссоздана 3D-модель «Авроры.

Компания запустит еще четыре интерактивных музея военных кораблей: они будут посвящены крейсерам «Варяг», «Киров» и «Красный Крым», а также эсминцу «Гремящий», отмечает Лента.ру.

Крейсер вошёл в историю в ходе Октябрьской революции 1917 года. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; корабль стал одним из главных символов революции.

До 1917 года крейсер участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры (в русско-японской войне), участвовал в Цусимском сражении. «Аврора» принимала участие в Первой мировой войне.

После октября 1917 корабль никогда не использовался как боевая единица. Однако, на нем всегда сохранялся экипаж. Во время Великой Отечественной с «Авроры» сняли бортовые и палубные орудия и передали их зенитным подразделениям Ленинграда.

С 1948 года «Аврора» находится на вечной стоянке у набережной Невы. С 1957 года имеет статус корабля-музея. Является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

В октябре 2018 года посетителей «Авроры» впервые пустили в кают-компанию корабля. В том же году крейсер отпраздновал 70-летие вечной стоянки.

В 2020 году «Аврора» отмечала своё 120-летие.

26 июля президент РФ Владимир Путин принял главный парад ВМФ в Санкт-Петербурге.

Музей Победы ко Дню Военно-морского флота подготовил специальную онлайн-программу для виртуальных посетителей.

#аг