Посетителей «Авроры» пустили в кают-компанию

Фото: mil.ru

Лекции по истории крейсера «Аврора» организовали в кают-компании легендарного корабля. Обычно она не входит в маршрут экскурсий.

Организованные группы посетителей могут сами выбрать интересующую их тему, рассказали агентству «Победа РФ» в музее.

В частности экскурсоводы могут отдельно рассказать об участии корабля в революции 1917 года, о помощи русских моряков во время трагедии в Мессине, о православии в российском флоте. Также специалисты музея подготовили лекции о участии крейсера в Цусимском сражении, Первой мировой и Великой Отечественной войне.

Корабль находится на плаву, все системы и механизмы, обеспечивающие его жизнедеятельность, могут работать в течение 20 суток в автономном режиме. Крейсер сохранил некоторые функции действующего боевого корабля: на нем служит экипаж во главе с командиром, который обеспечивает надлежащее техническое состояние крейсера, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года. Корабль участвовал в русско-японской войне, Первой мировой войне, стал одним из главных символов Октябрьской революции. В годы Великой Отечественной войны он входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта. В ноябре 1948 года крейсер был выведен из состава флота, а в 1957 году получил статус корабля-музея.

#сб_аг