Аврора отметила семидесятилетие вечной стоянки

Фото: biser.info

Выставка, приуроченная к 70-летию со дня постановки «Авроры» на место вечной стоянки у Петроградской набережной Санкт-Петербурга, открылась на крейсере.  Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории корабля, особенностях прохождения службы моряками и их быте, участии в боевых походах, а также о периоде 1917 года, и Великой Отечественной войне.

Первыми посетителями выставки стали курсанты военно-морских институтов Военного учебно-научного  центра ВМФ России, воспитанники нахимовского военно-морского училища,  а всего за эти дни выставку увидели  свыше 2000 жителей и гостей Санкт-Петербурга, – сообщает телеканал «Звезда». выставка организована при поддержке Главного командования ВМФ России.

«Аврора» была построена на стапелях Главного Адмиралтейства в 1897–1903 годах и предназначалась для усиления морских сил России на Дальнем Востоке. Боевое крещение крейсер получил в Русско-японскую войну. Он принял участие в Цусимском сражении в мае 1905 года. После войны крейсер стал учебным кораблем, на котором проходили практику кадеты и гардемарины Морского корпуса, но с началом Первой мировой войны в 1914 году вернулся в боевой строй.

В 1948 году корабль был поставлен на вечную стоянку. Аврора стала самым посещаемых музеев города на Неве. К настоящему времени на «Авроре» и в залах музейной экспозиции побывало около тридцати миллионов человек практически из всех стран земного шара. Крейсер «Аврора» состоит в Международной ассоциации кораблей-музеев.

#гх