Крейсеру «Аврора» исполнилось 120 лет

Фото: Санкт-Петербургский гид

В Санкт-Петербурге отметили 120-ю годовщину спуска на воду крейсера «Аврора». На палубе корабля прошло торжественное построение экипажа и церемония награждения офицеров.

Командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Александр Журавлев отметил заслуги команды крейсера в сохранении исторической памяти. Генерал выразил надежду, что экипаж поздравит ветеранов на борту корабля после отмены ограничительных мер, сообщили в пресс-службе ЗВО.

К памятной дате выпущена юбилейная медаль, напоминает Федеральное агентство новостей.

Ее должны были вручить ветеранам, которые проходили службу на крейсере, но из-за пандемии коронавируса мероприятие пришлось перенести. Планируется, что церемония вручения пройдет в День Военно-морского флота 26 июля, если к тому времени будут отменены ограничительные меры.

Крейсер вошёл в историю в ходе Октябрьской революции 1917 года. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; корабль стал одним из главных символов революции.

До 1917 года крейсер участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры (в русско-японской войне), участвовал в Цусимском сражении. «Аврора» принимала участие в Первой мировой войне.

После октября 1917 корабль никогда не использовался как боевая единица. Однако, на нем всегда сохранялся экипаж. Во время Великой Отечественной с «Авроры» сняли бортовые и палубные орудия и передали их зенитным подразделениям Ленинграда.

С 1948 года «Аврора» находится на вечной стоянке у набережной Невы. С 1957 года имеет статус корабля-музея. Является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

В октябре 2018 года посетителей «Авроры» впервые пустили в кают-компанию корабля. В том же году крейсер отпраздновал 70-летие вечной стоянки.

#аг