Депутат назвал причину сноса советских памятников

Фото: eurasia.expert

Война с памятниками советским воинам-освободителям в ряде европейских стран неприемлема и не совместима с ценностями цивилизованного мира. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Всё это делается в целях фальсификации истории, в целях резкого уменьшения понимания роли советского народа-освободителя в истории Второй мировой войны, в Великой Победе, самой великой, наверное, в истории человечества», – сказал Леонид Слуцкий.

По его словам, российские парламентарии противостоят попыткам переписать историю, в том числе на международном уровне.

Председатель комитета выразил уверенность, что законопроект о введении уголовной ответственности за повреждение воинских памятников, который был принят депутатами 31 марта во втором чтении, будет эффективным инструментом против вандалов, сообщает «Дума ТВ».

«Законопроект позволит мобилизовать усилия и наши, и наших партнеров за рубежом, здравомыслящих людей, которые не хотят фальсификации истории, для того чтобы борьба с памятниками, борьба с могилами, историей, были искоренены», – подчеркнул депутат.

Ранее Валентина Матвиенко призвала прокуратуру незамедлительно реагировать на факты вандализма в отношении памятников. В Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за осквернение монументов воинам-освободителям.

Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. В Молдавии потребовали реально наказывать вандалов. Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу.

#дс