Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм

Фото: medrussia.org

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Генеральную прокуратуру РФ незамедлительно реагировать на проявления вандализма в отношении памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом она заявила на торжественном заседании в Генеральной прокуратуре РФ, посвященном 298-й годовщине образования российской прокуратуры.

«Мы будем активно заниматься тем, чтобы они были приведены в порядок и ухожены. Но в случае проявления вандализма – надеюсь, их не случится – мы просим прокуроров незамедлительно реагировать на такие проявления», – сказала спикер Совфеда.

Также глава верхней палаты парламента заявила, что все памятники павшим воинам должны быть приведены в порядок в Год памяти и славы, а ветеранам уделено особое внимание.

«Чтобы не было ни одного ветерана, который стоял бы в очереди на улучшение жилищных условий. Нам надо сделать так, чтобы они в первоочередном порядке были обеспечены тем, что им положено», – уверена она.

Кроме того, Матвиенко надеется Генпрокуратуры РФ в рамках международного сотрудничества будет обращать внимание на снос памятников воинам-освободителям заграницей. Она считает, что такие факты Матвиенко нарушением международных норм и договоренностей, но и «потерей морали и историческим беспамятством», сообщает Парламентская газета.

Ранее Валентина Матвиенко заявила о недопустимости ставить на одну доску Советский союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

#пж