За разрушение мемориалов дадут пять лет

Фото: inovaco.ru

Штраф до 5 миллионов и до 5 лет лишения свободы – такое наказание депутаты Госдумы считают справедливым для тех, кто оскверняет и разрушает воинские мемориалы. Соответствующий законопроект народные избранники единогласно поддержали в первом чтении.

С инициативой жестко наказывать за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны, выступило военное ведомство. Заместитель министра обороны Николай Панков рассказал депутатам о положениях законопроекта.

Отмечается, что согласно документу к уголовной ответственности за вред воинским мемориалам теперь будут привлекать без срока давности. Максимальное наказание за такой проступок – штраф до 5 миллионов рублей, общественные работы или до 5 лет за решеткой.

Инициативу об ужесточении ответственности за снос и осквернение памятников советским солдатам разработали в Минобороны РФ в противовес тому беспределу, который творится в странах Восточной Европы, Прибалтики и на Украине, сообщает ТК «Звезда».

Наказание предусмотрено не только для вандалов, разрушающих и уничтожающих мемориалы, но и для тех, кто потворствует этому – представителей органов власти.

Для реализации закона будут использоваться различные международные инструменты воздействия: санкции против иностранных граждан, совершивших подобные деяния, обращения в Интерпол.

Законопроект, предусматривающий наказание для вандалов, оскверняющих советские памятники в странах Европы, был подготовлен еще в конце 2019 года.

Ранее Минобороны России выступило с инициативой закрывать въезд в Россию для тех, кто причастен к разрушению советских мемориалов за рубежом. Военное ведомство также оценило масштаб уничтожения памятников советским воинам-освободителям в странах Европы.

Поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказания для тех, кто повредит воинские мемориалы,  на рассмотрение Госдумы ранее внес президент Владимир Путин.

#сб