В Молдавии потребовали реально наказывать вандалов

Фото: militaryarms.ru

Законодательство Молдавии не способно справиться с вандализмом в отношении памятников советским воинам-освободителям. Об этом заявил руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

«Это прописано, но это как бы уже следствие, а причина — отрицание подвига Великой Отечественной войны, пересмотр истории и фальсификация истории. В той же России, в той же Республике Беларусь за это предусмотрено наказание. У них введены специальные нормы для того, чтобы это предотвращать на этапе еще только каких-то заявлений. У нас такого нет», — сказал Алексей Петрович.

По его словам, в республике за вандализм по действующим законам «никого ни разу не привлекли к ответственности».

Кроме того, руководитель патриотического клуба отметил, что в ряде случаев акты вандализма носят бытовой характер, но имеют место и специально организованные акции определённых политических и общественных организаций, сообщает EADaily.

В последнее время в Молдавии участились случаи осквернения и вандализма в отношении советских памятников. Так в Кишинёве был разрушен памятник Герою Советского Союза Георгию Черниенко, а также мемориальная плита с именами расстрелянных в годы фашистской оккупации советских граждан.

Ранее Валентина Матвиенко призвала прокуратуру незамедлительно реагировать на факты вандализма в отношении памятников. В Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за осквернение монументов воинам-освободителям.

Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников.

#дс