Послов накажут за разрушенные памятники

Фото: tpg.ua

В ответ на разрушение за рубежом памятников советским воинам-освободителям нужно высылать из России послов этих стран. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Нам нужно жестко отвечать на попытки разрушения наших мемориалов в Восточной Европе. Не так, к сожалению, как сегодня зачастую это происходит, когда наши представители просто кивают головой, и говорят «как жаль, как жаль», – сказал Пётр Толстой.

По его словам, высылке надо подвергать, «когда разоряют могилы людей, отдавших свою жизнь за возможность тех или иных стран говорить на родном языке».

Кроме того, вице-спикер отметил, что такая мера необходима, так как участились случаи вандализма и надругательства в отношении захоронений бойцов Красной армии в Восточной и Западной Европе, а также в Прибалтике, сообщают РИА Новости.

Ранее Пётр Толстой рассказал, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) начался сбор подписей за декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Россия предложит ПАСЕ принять декларацию с осуждением разрушения воинских захоронений и мемориалов.

#дс