Экс-президент Чехии пристыдил борцов с коммунизмом

Фото: barrandov.tv

Снос памятника в Праге Маршалу Советского Союза Ивану Коневу нанёс ущерб авторитету Чехии в мире. Об этом заявил бывший президент Чехии Вацлав Клаус.

«Скрытно проведенный без предупреждения под прикрытием действующего из-за коронавируса режима чрезвычайной ситуации снос памятника маршалу Коневу – акция старосты Праги-6 Коларжа, демонстрирующая наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению», – сказал Вацлав Клаус.

«Мы уже не живем в биполярном мире времен «холодной» войны между коммунизмом и западной демократией, но некоторые этого не знают. Примечательно, прошло долгих 30 лет, прежде «вынырнула» эта агрессивная группа запоздалых борцов с коммунизмом», – подчеркнул он.

Отмечается, что экс-президента поддержали его ближайшие соратники, сообщает ТАСС.

Памятник Коневу установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма.

Подразделения 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, вошли в историю также как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

3 апреля 2020 года памятник Коневу сняли с постамента. По информации пресс-службы района, монумент сохранят для Музея памяти XX века, который будет создан в чешской столице.

К оценке действий пражских властей планируется привлечь Следственный комитет РФ, сообщил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В ответ на снос монумента маршалу, Музей Победы 3 апреля разместил на своем сайте онлайн-выставку памяти солдатского маршала. Семья полководца начала сбор подписей за перенос снесенного памятника в Москву.

В августе 2019 в столице Чехии вандалы облили краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу и расписали постамент оскорбительными фразами.

Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом. В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с осквернением памятника и действиями местных властей.

Пражане устроили несанкционированный митинг у памятника и напомнили, что войска под началом Конева освободили Прагу. Гражданский активист приковал себя цепью к памятнику Коневу.

За памятник вступился президент Чехии Милош Земан. Он назвал сложившуюся ситуацию позором для страны. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах».

12 сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение снести памятник и перенести его на территорию российского посольства.

На смену этой дискуссии пришла другая – ряд политических деятелей Чехии, которых поддерживает общественность, предложили заменить памятник Коневу на памятник бойцам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, якобы способствовавшим освобождению Праги.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков принял участие в памятных мероприятиях к 122-ой годовщине со дня рождения полководца, где рассказал о мотивах власовцев.

#дс