Россия возмутилась поведением чешских властей

Фото: regnum.ru

Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с осквернением памятника советскому маршалу Коневу и действиями местных властей. Руководство муниципалитета шестого района Праги отказалось устранять последствия атаки вандалов и предложило перенести памятник на территорию посольства России.

«Ожидаем, что чешской стороной будет проведено тщательное расследование с привлечением к ответственности виновных. Предыдущие акты вандализма в отношении памятников освободителям Праги так и остались безнаказанными», – отмечается в документе.

В российском диппредставительстве сообщили, что акт вандализма спровоцировало руководство района чешской столицы. Муниципальные власти несколько месяцев назад разместили у монумента таблички с информацией на тему участия Ивана Конева в разработке военной операции по вторжению в Чехословакию в 1968 году, отметили сотрудники посольства.

Глава муниципалитета Праги-6 Ондржей Коларж заявил, что памятник маршалу, как минимум, дважды в год подвергается осквернению. Это, как утверждает чиновник, свидетельствует о негативном отношении жителей города к советскому военачальнику, сообщает ТАСС.

«На очистку и ремонт памятника мы потратили сотни тысяч крон. Жители Праги-6 каждый год однозначно нам говорят, что не хотят здесь этот памятник. Мы начнем переговоры с русскими и предложим им перенести монумент на территорию их посольства», – заявил Коларж.

Войска 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, участвовали в 1945 году в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Подразделения фронта вошли в историю как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

Ранее сообщалось, что в Праге осквернили памятник советскому маршалу. Минобороны выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

#дс