Президент Чехии вмешался в судьбу памятника Коневу

Фото: regnum.ru

Президент Чехии Милош Земан выступил в защиту памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

«Я рекомендовал бы оставить памятник на месте. Маршал Конев освободил не только Прагу, но и Освенцим. Те, кто борются с памятниками, являются трусами. Памятники не могут защищаться», – заявил Милош Земан в эфире телеканала «Баррандов».

Истиной причиной желания муниципальных властей избавиться от памятника, является, по словам чешского президента, заинтересованность в реализации проекта строительства гаражного комплекса на площади Интербригады.

Советские солдаты под командованием маршала Конева 9 мая 1945 года подавили сопротивление частей Вермахта и СС, отказавшихся капитулировать в Праге, напомнил чешский лидер.

Кроме того, Милош Земан ответил на аргументы сторонников переноса монумента о противоречивости фигуры советского полководца. Он напомнил, что во время событий 1968 году в ЧССР, Конев в виду своих преклонных лет уже не мог оказывать влияния на принятие решений. Маршал отказался от высокой государственной награды, которую ему хотел присвоить глава чехословацкой компартии Густав Гусак, передает слова президента ТАСС.

Судьба памятника Ивану Коневу на площади Интербригады решится на заседании Совета района Прага-6 12 сентября. Староста района Ондржей Коларж сообщил, что на заседании рассмотрят вопрос о проведении референдума, чтобы жители сами проголосовали за сохранение или снос памятника.

23 августа вандалы осквернили памятник маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады в Праге. Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом.

В ответ на эти действия российская сторона направила в МИД Чехии ноту протеста. Организованный жителями чешской столицы митинг вынудил районные власти открыть памятник.

#аш