Пражане решили перенести памятник Коневу

Фото: rossaprimavera.ru

Члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести памятник маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады. Монумент хотят переместить на закрытую территорию российского посольства или в одну из музейных коллекций.

«Неожиданностью решение не стало с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма»,— заявили в этой связи посольство РФ в Чехии.

«Это позор для нас»,— заявил, в свою очередь, чешский президент Милош Земан.

«Конев — символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», – приводит слова чешского лидера газета «Коммерсант».

Монумент Ивану Коневу – последний на территории Прагу памятник советским командирам и политическим деятелям. По предварительным данным, на освободившемся месте планируют возвести новый монумент в память освобождения Праги.

Скандал с памятником Коневу не утихает уже более месяца. После его осквернения вандалами дискуссии вокруг судьбы монумента не угасают. Муниципальные власти отказались привести памятник в порядок и настаивают на его переносе.

В ответ на действия администрации района в Праге прошел несанкционированный митинг активистов – защитников монумента.

В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с ситуацией.

#аг