В РВИО рассказали о мотивах власовцев

Фото: arabic.rt.com

В Праге (Чехия) почтили память советского маршала Ивана Конева. В памятных мероприятиях к 122-ой годовщине со дня рождения полководца принял участие Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«Один из острых вопросов, которые сегодня обсуждается в Праге – инициатива одного из руководителей муниципалитета об установке памятника власовцам, которые якобы освобождали Прагу. На самом деле это полный бред: Прагу власовцы никогда не освобождали, они спасали свои шкуры», – заявил Михаил Мягков.

По его словам, староста района «всячески уходит от контакта с прессой и российскими учеными».

«Позиция РВИО четкая: памятник должен стоять там, где его поставили. Он должен напоминать всем чехам о том, откуда они получили свободу и независимость. И, если бы не было Красной Армии и таких полководцев, как Конев, возможно, чехи бы сегодня не разговаривали на своем родном языке и не имели бы своей национальной культуры», – подчеркнул Научный директор РВИО.

Кроме того, почтить память освободителя чешской столицы и возложить цветы к памятнику маршала пришли жители города, ветераны и байкеры. Мероприятие посетила внучка военачальника – Елена Конева, сообщается на сайте РВИО.

Войска 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, участвовали в 1945 году в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Подразделения фронта вошли в историю как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

В августе в столице Чехии вандалы облили краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу и расписали постамент оскорбительными фразами.

Муниципальные власти отказались привести монумент в порядок и закрыли его брезентом. В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с осквернением памятника и действиями местных властей.

Пражане устроили несанкционированный митинг у памятника и напомнили, что войска под началом Конева освободили Прагу. Гражданский активист приковал себя цепью к памятнику Коневу.

За памятник вступился президент Чехии Милош Земан. Он назвал сложившуюся ситуацию позором для страны. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах».

Ситуацию так же прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. В своем заявлении глава Минкульта назвал старосту района «Прага-6» Ондрея Коларжа «гауляйтером местного масштаба», что и возмутило МИД Чехии.

12 сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение перенести памятник на закрытую территорию российского посольства или в одну из музейных коллекций.

На месте памятника советскому маршалу пражские власти планируют установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#дс