СК РФ призовут оценить снос памятника Коневу

Фото: colonelcassad.livejournal.com

К оценке действий пражских властей планируется привлечь Следственный комитет РФ. Об этом сообщил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский после демонтажа памятника маршалу Коневу в чешской столице.

«Сегодня от имени Российского военно-исторического общества мы обратимся в Следственный комитет с просьбой дать соответствующую правовую оценку деяниям так называемых “пражских активистов», – заявил Владимир Мединский.

По его словам такой поступок особенно кощунственен по отношению к маршалу Ивану Коневу, который при освобождении Праги приказал не применять тяжелую артиллерию.

«То, что мы сегодня видим красавицу Златопрагу – это заслуга, в том числе, маршала Конева», – подчеркнул помощник президента. Он также напомнил, что освобождая чешскую столицу Красная армия потеряла 12 тысяч солдат и офицеров, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Памятник, по словам Мединского, был установлен по инициативе пражских властей в конце 70-х – начале 80-х годов. Причем он возводился на средства горожан. 

«Это не просто оскорбление исторической памяти, это оскорбление самих чехов, жителей Праги, которые боролись с нацизмом. Это оскорбление собственных дедов и прадедов», – подчеркнул председатель РВИО.

Ранее стало известно, что памятник маршалу Коневу в Праге сняли с постамента.

В начале сентября, после акта вандализма в отношении памятника и пренебрежительной реакции местных властей,  в защиту монумента выступил президент Чехии Милош Земан. Двенадцатого сентября прошло заседание Совета района Прага-6, где муниципальные чиновники приняли решение снести памятник и перенести его на территорию российского посольства. Позже стало известно о желании пражских властей на его месте установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

Войска 1-го Украинского фронта, которые возглавлял Иван Конев, участвовали в 1945 году в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Подразделения фронта вошли в историю как освободители узников нацистских «лагерей смерти» Освенцима и Терезина.

#сб