Володин предложил способ уберечь советские памятники

Фото: фрагмент памятника Советскому воину-освободителю в Трептов-парке (Берлин)

Внесение зарубежных мемориалов советским солдатам в список объектов историко-культурного наследия стало бы правильным решением. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Это позволило бы реставрировать памятники и заботиться о них при поддержке государства, считает политик. Такую мысль он высказал во время обсуждения законопроекта о введении уголовной ответственности за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества.

Картотеку памятных мест военной истории в настоящее время уже собирает Российское военно-историческое общество. База данных «Место памяти», по мнению научного директора РВИО Михаила Мягкова, поможет оперативно узнавать о повреждении или разрушении памятников.

Массив данных уже включает информацию о более чем 11 тысячах мемориалов и воинских захоронений в России и других странах. При этом, по разным данным, всего на территории нашей страны около 100 тысяч подобных объектов.

«Сервис позволяет вносить данные о памятниках, организовывать субботники, а также оперативно реагировать на факты вандализма» – перечислил Мягков.

По его мнению портал «Место памяти» эффективен для мониторинга состояния памятников, из-за того, что все делается руками волонтеров, сообщает пресс-служба РВИО.

«Место памяти» – это интерактивная карта, на которую можно добавлять памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Внести объекты можно после регистрации на портале. Кроме снимков и данных о памятнике можно оценить его состояние и, например, организовать субботник по уборке прилегающей территории.

Ранее Матвиенко призвала прокуратуру незамедлительно реагировать на факты вандализма в отношении памятников. В Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают советские мемориалы. Польский дипломат обосновал снос советских памятников. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за вред воинским монументам, инициативу единогласно поддержали в Госдуме.

#сб