Польский дипломат обосновал снос советских памятников

Фото: news24-7.ru

Позиция польских властей по демонтажу советских памятников преподносится в СМИ однобоко. Такое мнение высказал в интервью посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк.

«Решения о сносе памятников советской армии — это осуществление закона о запрете на демонстрацию в публичных местах символики тоталитарных идеологий, как национал-социалистической, так и коммунистической. Он по содержанию направлен не против памяти о советской армии, а против тоталитарной символики», – заявил Влодзимеж Марчиняк.

«Нет никаких причин, чтобы в таком большом количестве в публичном пространстве существовали символы, связанные с советской империей, которые создавались именно с задачей пропагандирования коммунистической идеологии», – подчеркнул посол.

По словам дипломата, это «ни в коей мере не противоречит доброй исторической памяти поляков о солдатах советской армии, которые сражались во Второй мировой войне и внесли значительный, а в случае Польши, решающий вклад в победу над Третьим рейхом».

«Свидетельством того является множество кладбищ советских солдат и военнопленных, расположенных на нашей территории. Эти кладбища ухожены, мы тратим очень много денег на их содержание. На них размещаются памятники, символы советской армии, они не сносятся», -отметил Влодзимеж Марчиняк.

При этом он пригласил всех желающих посетить Польшу и самим убедиться, как местные власти ухаживают за памятными местами.

«Закон о запрете на символы коммунизма касается исключительно публичного пространства, то есть городов, скверов, парков и площадей», – подытожил дипломат.

Кроме того, в двусторонних отношениях между простыми гражданами посол отметил положительную тенденцию в области культуры, науки и туризма, а также растущий интерес россиян к Польше, сообщает News.ru.

После Великой Отечественной войны на территории Центральной и Восточной Европы установлено около 4 тыс. памятников, мемориалов или других скульптурных композиций в память о погибших советских воинах. Около 500 из них находится на польской земле.

Ранее было названо число снесенных в Польше советских памятников. Поляки отстояли советский памятник. Латвийский политик объяснил вандализм.

#дс