В 2025 году Минпросвещения России получило более 180 заявок от граждан, которые хотят взять детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи.
«Услуга доступна тем, кто желает принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. При этом необходимо получить заключение, выданное органом опеки и попечительства по месту их жительства, о возможности быть опекунами (попечителями) или усыновителями. Узнать о таких детях можно на портале Минпросвещения России усыновите.рф. Для знакомства с ребенком и принятия его в свою семью в производной информации о каждом ребенке содержатся контактные данные органа власти субъекта РФ, который осуществляет полномочия по устройству детей на воспитание в семьи», — сообщила пресс-служба Минпросвещения России.
В настоящее время в государственный банк данных о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, внесены данные о почти 32 тысячах человек, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.
Деятельность федерального ведомства определена федеральным законом от 16 апреля 2001 года № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2005 года № 123 «О полномочиях Министерства просвещения Российской Федерации по оказанию содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи».
Ранее сообщалось, что в Госдуме принят в первом чтении законопроект, разработанный Министерством просвещения РФ, предусматривающий дополнительные меры поддержки в сфере образования детям, оставшимся без попечения родителей.
Также сообщалось, что XII Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошел на площадке Международной выставки-форума «Россия» (Москва).
#аг