Итоги работы археологов на месте Судбищенской битвы подвели на пресс-конференции в Международном информационном агентстве «Россия сегодня».
В 2024 году отмечается три года с момента нахождения места Судбищенской битвы, которая произошла между русским отрядом и войском крымского хана Девлет-Гирея в 1555 году, в начале правления Ивана Грозного.
Место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного обнаружили в апреле 2021 года, в ходе экспедиции Института археологии РАН под руководством Олега Радюша. Оно расположено в Новодеревеньковском районе Орловской области, на ручье Ольховец, к северу от села Судбищи.
«На сегодняшний момент общее число находок насчитывает около 5000 экземпляров. Это не только оружие — наконечники стрел, копий, свинцовые пули, картечь и ядра, но и предметы походного и воинского снаряжения, монеты и нательные кресты. Обследованная площадь в районе поля сражения составляет более 1000 гектаров», — отметил заведующий отделом археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.
Эксперты рассказали о том, как было сделано это открытие мирового уровня, какие исследования уже проведены, какие артефакты найдены, как идет подготовка к открытию мемориального комплекса в селе Судбище и что смогут увидеть жители и гости Орла на Стрелке города.
«Для Орловщины это уникальная находка. Мы сегодня нацелены на то, чтобы, получив более 8 тысяч квадратных метров для музея и создав условия для воссоздания Орловской крепости, объединить эту большую орловскую историю, сохранить то место в Судбище, которое есть сегодня, приобщить туда людей. Я думаю, что это станет исторической и культурной точкой притяжения для многих жителей и Орловской области, и близлежащих территорий», — заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.
На месте сражения найдено множество наконечников стрел, пули, картечь и ядра. Также обнаружены личные вещи воинов и детали конской упряжи, в том числе уникальные массивные подковы.
«Находки с поля сражения Судбищенской битвы выступают в трех ипостасях. Во-первых, это мемориальные вещи, свидетельства истории, вещи которые эмоционально наполнены, реликвии сражений. Во-вторых, это экспозиционные экземпляры. Третья их ипостась — это научная информация, то есть вещи, которые хранят большую научную информацию. Любая из этих находок мемориальна, но экспозиционные — только часть», — рассказал Алексей Воронцов.
«Музейно-образовательный комплекс и мемориал Судбищенской битвы объединит площадки на месте сражения в Новодеревеньковском районе и в городе Орле, на базе Орловского краеведческого музея и парка Орловской крепости. Основная цель и задача — создать единое смысловое функциональное пространство проекта», — отметил директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.
Также в рамках мероприятия была представлена документальная фотовыставка, посвященная истории обнаружения места Судбищенской битвы, созданная Международной медиагруппой «Россия сегодня» и Орловским краеведческим музеем при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Орловской области, Института археологии РАН, музея-заповедника «Куликово поле», Орловского клуба подводного плавания «Диво».
18 сентября в Орловском краеведческом музее будет представлена документальная фотовыставка, посвященная истории обнаружения места битвы, созданная Международной медиагруппой «Россия сегодня» и Орловским краеведческим музеем при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Орловской области, Института археологии РАН, музея-заповедника «Куликово поле», Орловского клуба подводного плавания «Диво».
В пресс-конференции также приняли участие научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН, начальник Орловского отряда Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш, научный сотрудник отдела археологии Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Артем Крухмаль и старший сотрудник отдела изучения и сохранения исторической памяти Судбищенской битвы 1555 года Орловского краеведческого музея Дмитрий Коренев.
Судбищенская битва произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года на территории современной Орловской области. Сражение состоялось между русским отрядом под командованием боярина Ивана Шереметева и войском крымского хана Девлет-Гирея.
Новость о движении 60-тысячного войска крымского хана на Тулу застала воеводу Шереметева в походе в Крым. Несмотря на значительный перевес сил, он повел 17-тысячный отряд навстречу противнику.
Русские воины вступили в бой, сначала был разбит авангард крымского войска, а Иван Шереметев серьезно ранен. Основные силы Девлет-Гирея усилили натиск и практически разгромили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, к которым перешло командование, сплотили остатки войска и организовали оборону в возведенных полевых укреплениях. В итоге Девлет-Гирей покинул поле боя.
Ранее сообщалось, что в Орловской области состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Борьба России за выход к южному геополитическому рубежу в XVI–XVIII вв.: проблемы музеефикации и мемориализации военной истории России (к 469-летию Судбищенской битвы)».
Кроме того, в Орловской области создадут мемориальный комплекс «Судбищенская битва», посвященный одноименному сражению XVI века.
#ес