На помощь историкам придет «Компас»

Фото: twitter.com

Российское историческое общество (РИО) создало для историков ресурс «РИО.Компас», состоящий из базы ссылок на исторические ресурсы.

«Мы сделали ресурс «РИО.Компас». Это база ссылок на качественные исторические ресурсы в интернете. Она выстроена, во-первых, по хронологии в соответствии со школьной программой, а во-вторых, по жанрам. Там есть тексты, видео, аудио, виртуальные туры по музейным экспозициям», – сообщил председатель Правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Крупнейшие ученые-историки страны являются членами редакционного совета этого проекта. Они отвечают своей репутацией, своим именем за качество контента, за то, что учитель не столкнется с глупостью, беллетристикой, фальсификацией», – подчеркнул он

«Это один из инструментов. По оценкам самих учителей, полезный. Но, конечно, нам всем – и как обществу, и как государству – нужно осознать свою заинтересованность в том, чтобы учителя истории были хорошо подготовлены, и чтобы им было интересно работать», – приводит «Российская газета» слова председателя Правления РИО.

Кроме того, в РИО создана комиссия по вопросам высшего исторического образования, которая будет заниматься проверкой качества подготовки педагогов.

«Мы обязательно сравним качество подготовки университетского историка и учителя истории: программу, учебный план и знания на выходе из вузов», – сообщил Константин Могилевский.

«Историков сегодня готовят по двум трекам. Первый — это так называемая укрупненная группа специальностей и направлений подготовки «История и археология».  А школьных учителей истории готовят в рамках направления «Образование и педагогические науки», – рассказал он.

«В рамках обучения педагогов-предметников нередко слишком большое, даже избыточное внимание уделяется не предмету, а педагогике, методике преподавания, психологии и ряду других дисциплин. Безусловно, они важны, но не могут занимать в программах большее время, чем курс истории», – пояснил исполнительный директор фонда «История Отечества».

«В целом ряде регионов, в том числе и в приграничных, подготовка историков в вузах была прекращена. Среди них Амурская, Брянская, Калужская, Сахалинская и Смоленская области», – отметил Константин Могилевский.

«Министерство науки и высшего образования России обратило внимание на эту диспропорцию. Сейчас с участием РИО принимаются решения на 2023-2024 учебный год, и эта ситуация будет исправляться», – уточнил председатель Правления РИО.

Ранее сообщалось, что технологии никогда не заменят школьных учителей, а сама профессия всегда будет востребованной.

Музей Победы и Академия Минпросвещения подписали соглашение о сотрудничестве.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский отметил особенности преподавания истории.

В Москве в начале октября состоялся первый Всемирный конгресс учителей истории. В школьный курс отечественной истории войдут сведения о ее темных страницах – сталинских репрессиях, Катынском деле и Холокосте.

Коллегия Министерства просвещения РФ приняла концепцию преподавания предмета «История России» в средних учебных заведениях.

#ик