Мединский высказался о преподавании истории

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский отметил особенности преподавания истории

«Президент затронул наиважнейшую тему – преподавание истории, в том числе военной, в школах и вузах. Содержание некоторых учебников, издававшихся на гранты иностранных государств, не может не вызывать недоумение», – сказал Мединский.

«В других российских учебниках по всеобщей истории авторы считали – а кто-то и продолжает так считать, – что раз речь идет об истории зарубежных стран, то и о советско-германском фронте, об участии СССР во Второй мировой войне, мол, не нужно ничего писать. Считаю это недопустимым», – добавил он.

По его мнению, историческое образование, как и подготовка учебных пособий по истории – «это самая ответственная задача, которую необходимо решать в кратчайшие сроки».

«Чтобы ни в одной российской школе не было таких прецедентов, таких учебников, о котором сказал президент в своем послании Федеральному Собранию», – отметил глава РВИО в интервью РИА «Новости».

«Сформулировав стандарт обучения истории и отобрав лучшие линейки учебников, нужно перестать мелочно управлять школьным процессом обучения истории. Освободить учителей от бесконечной бюрократической отчетности», – считает он.

«Пусть учитель и директор школы вместе сами решают – что лучше преподать в классе, что – на межклассной конференции, что – рассказать, пойдя с детьми в музей, художественную галерею, а когда лучше просто показать детям историческое кино или спектакль. Ведь нет более интересного школьного предмета, чем история! Вот и нужно, чтобы так думали не только мы, родители, но и наши дети, и студенты педвузов, и сами учителя», -заключил Мединский.

Ранее в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин удивился российским учебникам по истории, в которых нет упоминания о Сталинградской битве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал выяснить у Владимира Путина, какой именно учебник глава государства критиковал.

В Совете Федерации предложили дополнить пособия по истории России новым разделом.

В сентябре 2020 года Минпросвещения утвердило федеральный перечень учебников для использования в школах в ближайшие пять лет.

#аг