Просвещение пришло в музей

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы и Академия Минпросвещения подписали соглашение о сотрудничестве. Это позволит реализовать масштабные просветительские проекты.

«Подписание соглашения для нас событие знаковое. В музейном деле мы имеем большой опыт и готовы делиться знаниями, но в педагогике и образовании мы делаем свои первые шаги. Поэтому мы благодарны, что Академия решила нам в этом помочь. Наша совместная деятельность, уверен, будет развиваться. Наше партнёрство, сотрудничество, дружба, взаимодействие будет полноценным и окажет положительное влияние и на патриотическое воспитание, и музейную педагогику, и в целом на развитие страны», – сказал директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Наше партнёрство с Музеем Победы, с его замечательным коллективом – это шаг вперёд для создания новых возможностей в повышении профессионального мастерства в российском обучении», – подчеркнул и.о. директора Академии Минпросвещения РФ Павел Кузьмин.

Отмечается, что документ определяет основные задачи и формы взаимодействия для реализации приоритетных направлений государственной политики в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

В частности, на базе Музея Победы будут проводиться стратегические сессии, вебинары-консультации по музейно-педагогической деятельности для учителей и руководителей институтов повышения квалификации, центров непрерывного повышения педагогического мастерства, мероприятия для учащихся и преподавателей – олимпиады, конкурсы и круглые столы.

Кроме того, запланирован запуск новых программ по «перезагрузке» и цифровизации деятельности школьных музеев, а также подготовке и повышению квалификации руководителей школьных музеев.

Согласно соглашению, в календарь мероприятий Академии включат проект «Урок в музее» и семинары по развитию школьной музейной педагогики, а также тематические выставки, музейные уроки, патриотические акции и флэшмобы Музея Победы.

Ранее директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник на Августовском педагогическом совете рассказал об образовательных проектах музея. Академия Музея Победы объявила набор слушателей на курс повышения квалификации.

#дс