Учитель познакомит детей с ГУЛАГом

В школьный курс отечественной истории с 2021 года войдут сведения о ее темных страницах – сталинских репрессиях, Катынском деле и Холокосте.

Курс «содержит перечень проблем и событий, но интерпретация и подход — это дело педагога», сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Он напомнил, что с 2015 года его институт подготовил для учителей методические брошюры по тридцати «трудным вопросам отечественной истории», то есть по событиям, имеющим неоднозначную оценку.

«Учитель становится центральной фигурой в процессе преподавания, он сможет объяснять, что есть разные точки зрения и оценки того или иного события, на какой из них сконцентрироваться — его выбор», — добавил академик.

Он пояснил, что новая концепция преподавания истории России не настаивает на выработке у учеников определенной оценки событий прошлого, но обязывает учителя эти темы затронуть в преподавании, пишет «Победа РФ».

Ранее сообщалось, что коллегия Министерства просвещения РФ приняла концепцию преподавания предмета «История России» в средних учебных заведениях.

Александр Чубарьян рассказал о задачах исторической науки.

#аг