В Якутию вернут мамонтов

Фото: cheltv.ru

В один из парков Якутии планируется поселить живого шерстистого мамонта.

«Технически мы будем готовы принять мамонта через пять-семь лет», — рассказал руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов.

Ученый рассчитывает заселить в парк стадо мамонтов. При этом, по его словам, животные должны быть «хотя бы подросткового возраста».

«Я категорически не хочу выпускать в Заполярье новорожденного младенца», — уточняет Зимов.

Клонированием мамонтов занимается американская компания Colossal Biosciences. Ученые планируют клонировать вымершее животное не ранее 2025 года. При этом в эксперименте используются образцы тканей мамонта, найденного в Якутии в 2018 году.

Первым клонированных животных получит якутский заказник, пишет «Коммерсант».

Плейстоценовый парк – заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении реки Колымы. Он расположен в 30 км к югу от поселка Черский и в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Парк был основан в 1996 году. Первые эксперименты по расселению здесь животных начались еще в 1988 году, сейчас в парке обитают бизоны, северные олени, якутские лошади, лоси, зубры, овцебыки, яки, овцы и другие травоядные.

Ранее сообщалось, что в Якутии проходит эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Якутские ученые начали использовать новую технологию поисков останков мамонта с помощью специального георадара.

Из озера Печевалавато у села Сеяхи (Ямало-Ненецкий автономный округ) подняли останки мамонта. В декабре 2019 года в Московской области нашли позвонок древнего животного. А в Красноярске откопали метровый бивень мамонта. Также останки мамонта обнаружили коммунальщики в центре Кемерово.

#оп