Бизоны помогут восстановить мамонтовые степи

Фото: ysia.ru

Эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей проходит в Якутии. Сюда, на территорию Плейстоценового парка, в этом году привезут вторую партию степных бизонов. Об этом рассказал предприниматель и ученый, руководитель парка Никита Зимов.

«Первая партия степных бизонов была завезена в Плейстоценовый парк весной 2019 года из Дании. Несмотря на дальний переезд, животные быстро адаптировались к сибирским морозам и показали, что интродукция (заселение какой-либо территории новым для нее видом животных) бизонов в Сибири возможна», – отметил он.

Бизоны, по мнению ученых, в эпоху плейстоцена обитали на территории Якутии вместе с мамонтами. Однако разрушение среды обитания и охота на них поставили животных под угрозу исчезновения.

«Мы занимаемся проектом по восстановлению высокопродуктивных пастбищных экосистем. Порядка 15 тыс. лет назад, в плейстоценовом периоде на северо-востоке Якутии, где сейчас находится наш парк, ходили мамонты, бизоны, олени. Потом климат изменился, пришел человек. Мы хотим восстановить экосистему и доказываем, что это будет полезно и с точки зрения экономики, и с точки зрения местного населения, и, конечно, для климата», – пояснил ученый.

В текущей ситуации местные экосистемы могут поддерживать только ограниченное количество животных и, по словам ученых, не дают экономических выгод современному человеку, сообщает ТАСС.

На данный момент, численность животных в Арктике, по словам экспертов, как минимум в 100 раз ниже, чем была в позднем Плейстоцене. При этом рост количества животных и поддержка их поголовья повлияют на растительность и травяной покров. А это в результате приведет к воссозданию высокопродуктивной системы, уверены инициаторы проекта.

Плейстоценовый парк – заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении реки Колымы. Он расположен в 30 км к югу от поселка Черский и в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Парк был основан в 1996 году. С тех пор он стал домом для нескольких видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец.

Ранее якутские ученые начали использовать новую технологию поисков останков мамонта с помощью специального георадара. На Урале нашли гигантского оленя. Из озера в ЯНАО подняли мамонта.

#сб