Мамонтов найдут новым методом

Фото: sunhome.ru

Якутские ученые начали использовать новую технологию поисков останков мамонта с помощью специального георадара.

«Это известная технология, которая применяется в основном в инженерных изысканиях и геологии. Радар использует электромагнитные импульсы разной частоты, которые надо правильно подбирать под конкретную задачу», – рассказал ведущий научный сотрудник Якутского НЦСО РАН Иван Христофоров.

По его словам, прибор может найти кости на глубине до 30 метров под водой и до десяти метров в донных отложениях, но метод еще нуждается в доработке.

Отмечается, что первая экспедиция по новому методу прошла еще в конце августа, но ученые не торопятся делать громких заявлений, пока не смогут все обосновать научно.

Кроме того, на сегодняшний день останки мамонтов в нашей стране не считаются полезными ископаемыми, а значит, искать их могут не только ученые.

Лабораторию, которую возглавляет Христофоров, создана и для того, чтобы к принятию документов о признании бивней мамонтов полезными ископаемыми уже существовали эффективные геофизические способы для их разведки и обнаружения объектов, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что из озера Печевалавато у села Сеяхи подняли части  мамонта. В подмосковных Люберцах нашли останки мамонта. На русском севере нашли следы мифического народа. Названы лучшие археологические находки 2019 года.

#пс