Из озера подняли мамонта

Фото: avto.goodfon.ru

Из озера Печевалавато у села Сеяхи (Ямало-Ненецкий автономный округ) подняли останки мамонта.

«Все возможные останки уже извлечены – это 80% от всего мамонта. Дело в том, что бивни были утрачены ещё в древности. Также отсутствует левая лопатка и плечевая кость», – рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

По его словам, мамонту на момент гибели было приблизительно 15-20 лет.

«Видно, что мамонт – юноша, особь мужского пола. Но более детально, в том числе биологический возраст, можно будет определить после проведения всех необходимых анализов», – подчеркнул учёный.

По версии специалистов, в древности уже мёртвый мамонт выпал с берегового обрыва и был замыт водами озера.

«То есть, фактически, мы имеем дело с повторным захоронением», – отметил Дмитрий Фролов.

В настоящее время решается вопрос о том, где будут проведены необходимые анализы.

«Есть несколько мировых центров по изучению мамонтовой фауны: есть специалисты по бивням в Мичиганском университете, а ДНК занимаются корейские ученые, радиоуглеродные анализы делают в Нидерландах. Сначала мы проведем анализ останков в России», – сказал директор научного центра.

При этом отмечается, что зарубежных экспертов, если потребуется, привлекут к исследованию после снятия ограничений, вызванных пандемией, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что останки мамонта нашли в подмосковных Люберцах. На русском севере нашли следы мифического народа. Названы лучшие археологические находки 2019 года.

#дс