Почти треть россиян (29%) тратят более трёх часов в день на социальные сети и мессенджеры. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Согласно исследованию, основная масса таких пользователей (72%) приходится на молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.
При этом от двух до трёх часов в соцсетях проводят 16% сограждан, один-два часа в день тратят 25% респондентов, полчаса – 19%, а менее получаса - 9%.
По словам экспертов, самыми популярными в России социальными сетями и мессенджерами являются WhatsApp (83%), YouTube (75%), ВКонтакте (61%), Instagram (53%) и Telegram (42%).
«При этом те же соцсети и мессенджеры имеют наибольшую ежедневную аудиторию: WhatsApp – 63%, YouTube – 39%, Instagram – 33%, «ВКонтакте» – 30% и Telegram – 22%», - уточнили социологи.
Реже всего респонденты используют для общения и получения информации Viber (20% пользуются ежедневно), «Одноклассники» (13%), TikTok (13%), Facebook (5%) и Twitter (3%).
Среди российской аудитории социальных сетей и мессенджеров наибольший интерес вызывают материалы, связанные с событиями в стране и мире (49%), политикой (42%), образованием и саморазвитием (39%), юмором (37%), едой и рецептами (36%).
Опрос проведен 20 сентября. Участниками исследования стали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее сообщалось, что Роскомнадзор составил официальный реестр соцсетей, действующих на территории России.
Владимир Путин заявил, что онлайн-пространство должно быть наполнено позитивным, просветительским материалом. Кабмин выделит дополнительные 7 миллиардов рублей на производство «государственного контента», в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодёжи.
Искусственный интеллект научат искать в сети запрещённый контент.
#дс