В сети присмотрят за контентом

Фото: todaykhv.ru

Искусственный интеллект научат искать в сети запрещённый контент. Поиск подрядчиков на разработку технического задания для такой системы объявил подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр.

В частности, специальная программа должна автоматизировать процесс поиска нарушений законодательства в изображениях и видеоматериалах по 55 видам запрещенного контента.

Отмечается, что в настоящее время эта работа ведётся в ручном режиме.

В частности, система с помощью искусственного интеллекта должна находить материалы, содержащие призывы к массовым беспорядкам, терроризму или его оправданию, пропаганду наркотиков, склонение несовершеннолетних к употреблению алкоголя или курению, участию в азартных играх, проституции, самоубийству или бродяжничеству.

Кроме того, под контроль должна попасть нецензурная лексика в интернете, а также сведения, содержащие инструкции по самодельному изготовлению взрывных устройств.

Также программа будет отслеживать неисполнение обязанности по трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации фильмов и информацию, порочащую символы воинской славы.

Система, которая получила условное название «АС ОКУЛУС», должна заработать в 2022 году. Работы по созданию должны завершиться до 17 декабря. На её разработку выделяется 15 млн рублей, говорится в сопроводительных документах на сайте госзакупок.

Ранее Владимир Путин заявил, что онлайн-пространство должно быть наполнено позитивным, просветительским материалом. Кабмин выделит дополнительные 7 миллиардов рублей на производство «государственного контента», в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодёжи.

#дс