Соцсети поставлены на учет

Фото: РБК тренды

Роскомнадзор составил официальный реестр соцсетей, действующих на территории России.

«В настоящий момент в реестр социальных сетей включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Соответствующие уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов», — говорится в сообщении ведомства.

Там напомнили, что 1 февраля 2021 года вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей, в соответствии с которым интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию, уточняет «Интерфакс».

«Закон обязывает интернет-ресурсы размещать Правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений», — пояснили в Роскомнадзоре.

«Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей», — отмечается в сообщении.

Ранее Владимир Путин заявил, что онлайн-пространство должно быть наполнено позитивным, просветительским материалом. Кабмин выделит дополнительные 7 миллиардов рублей на производство «государственного контента», в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодёжи.

Искусственный интеллект научат искать в сети запрещённый контент. 

#аг