В Москве в рамках литературного фестиваля «Красная площадь» состоится презентация исторического романа писателя Захара Прилепина «Тума». Книга раскрывает эпоху XVII века — период становления казачества, церковного раскола и сопряженных с ними войн.
«Я глубоко ушел в изучение этой темы и создал книгу, которая откроет трилогию. Моя цель — приблизить к нам события трехсотлетней давности, сделать их такими же понятными и яркими, как, например, период мушкетеров», — пояснил Захар Прилепин.
По мнению автора, образы казаков недостаточно раскрыты в российской литературе.
«Если спросить современного человека, кто такие казаки, он сразу вспомнит «Тихий Дон», лошадей и так далее. Но казаки — это особое воинство, жившее на островках, их было очень мало — 2–7 тысяч человек на весь Дон», — отметил Захар Прилепин.
В романе отражены воссоединение Украины с Россией, церковный раскол, реформы патриарха Никона и судьбоносные войны того времени. Сюжет строится вокруг судьбы героя-метиса, или «тумы» — так называли в казачьей среде сына казака и женщины «иной крови». Через него Прилепин показывает, как в одном человеке могут сойтись крови народов, насмерть противостоящих друг другу, а личные трагедии и подвиги переплетаются с эпохальными событиями, сообщили в пресс-службе Захара Прилепина.
Захар Прилепин — писатель, публицист, политический, военный и общественный деятель. Автор романов «Санькя», «Грех», «Обитель», «Некоторые не попадут в ад» и других. Он также известен как исследователь творчества поэта Сергея Есенина, писателей Леонида Леонова и Михаила Шолохова и других классиков.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялась презентация второго сборника рассказов участников СВО «Нет уз святее товарищества». Книга выпущена фондом «Защитники Отечества» под редакцией писателя Захара Прилепина.
#мп