Раритеты расскажут историю погибших туристов

В Екатеринбурге (Свердловская область) откроется выставка, посвященная туристической группе Игоря Дятлова, погибшей в горах Северного Урала в 1959 году.

«Впервые жителям и гостям столицы Урала будут продемонстрированы личные вещи и специальное туристическое оборудование группы», — рассказал заведующий музеем «Боевая слава Урала» Сергей Конов.

Среди раритетов – анемометр, секстант, фотоаппарат, компактный патефон, принадлежавшие самому Игорю Дятлову, а также другие личные вещи участников трагического похода.

По словам организаторов, всего будет выставлено более 30 предметов, найденных на месте гибели группы.

«Ранее данные экспонаты широкой публике не демонстрировались», — подчеркнул Сергей Конов.

Отмечается, что экспонаты предоставлены Фондом памяти группы Дятлова, сообщает агентство АПИ.

В ночь на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале загадочным образом погибла группа из девяти туристов — двух девушек и семи молодых людей, в том числе руководителя группы Игоря Дятлова. Спустя месяц, тела всех членов команды были найдены спасателями на расстоянии полутора километров от палаток.

Выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них в полной мере не объясняла произошедшее, в том числе откуда у погибших тяжелейшие повреждения внутренних органов. Официальное заключение специалистов: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

Ранее сообщалось, что в эстонской части акватории Финского залива стартовала международная экспедиция «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте». «Ваня-Коммунист» поделился секретами. Секрет гибели «Армении» раскрыт.

#дс