«Ваня-Коммунист» поделился секретами

Фото: rvio.histrf.ru

В акватории Волги завершилась подводная экспедиция к пароходу «Ваня-Коммунист». Буксир подорвался на мине и затонул в годы Великой Отечественной войны.

«Как и было определено ранее, 63 метровый пароход залегает на глубине около 20 метров в месте, соответствующем указанному в архивных документах. В результате обследования установлено, как именно расположено судно и, какие около него течения», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Специалисты изучили состояние корпуса, а также определили повреждённые элементы.

Кроме того, были обнаружены следы демонтажа годных конструкций, производимого аварийно-спасательными отрядами с 1943 года.

Водолазы подняли на поверхность гильзы, детский сандалик, а также вилку и фрагмент самого корабля.

«Теперь, после тщательного изучения места крушения, начнётся кропотливая архивная работа, которая поможет установить имена и судьбы всех членов погибшего экипажа», – подчеркнули участники экспедиции.

Отмечается, что было принято решение не поднимать судно и оставить его на дне Волги. При этом память о буксире всё же увековечат. На берегу, напротив места гибели парохода, будет установлен памятники или мемориальная доска.

Имя «Ваня-Коммунист» в 1919 году было присвоено пароходу «Дегтярёв», построенному в 1911 году в Нижнем Новгороде, в честь канонерской лодки «Ваня №5», расстрелянной на Каме белогвардейскими пушками в 1918 году.

Новый «Ваня-Коммунист» функционировал в качестве канонерской лодки до 1920 года, после чего был разоружен и демобилизован для транспортной работы на Волге и её полноводных притоках.

Пароход наскочил на не протраленную магнитную мину 15 мая 1943 года у посёлка Светлый Яр, следуя по пути из Астрахани в Сталинград. Жертвами крушения стали 17 человек, в том числе дети членов экипажа. Судно осуществляло грузовые перевозки с начала Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Волжского бассейна. Буксир доставлял топливо и грузы, а также участвовал в боевых операциях Красной армии, имея на борту среднекалиберное орудие системы Канэ и зенитные пулемёты.

Подводная экспедиция организована Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества совместно с военно-историческим музеем «Наследие, сообщается на сайте РВИО.

Ранее сообщалось, что в Карачаево-Черкессии завершилась высокогорная подводная экспедиция «Подводный Кавказ – 2020». Спасатели обнаружили останки красноармейцев во время работ по разминированию затонувшего в 1942 году теплохода.

#дс