Секрет гибели «Армении» раскрыт

Фото: russian7.ru

У берегов Ялты (Республика Крым) найден потопленный в годы войны теплоход «Армения».

Судно лежит на глубине в 1,5 км в 17 милях от берега на подводном склоне, при этом постепенно сползает в расщелину, сообщили представители Минобороны, которые исследовали черноморское дно с помощью глубоководного комплекса.

Версия о месте гибели «Армении», где военными и был обнаружен теплоход, была выдвинута еще в 2016 году. Исследователи утвердились в своих догадках после зафиксированной на дне сильной магнитной аномалии, сообщила в апреле 2020 года «Российская газета».

Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года. На борту, по разным данным, находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя.

Работы по поиску теплохода велись десятилетиями, но до сих пор точное место затопления оставалось загадкой. Несколько раз различные экспедиции объявляли об успехе и обнаружении координат гибели судна, но эти сведения не подтверждались.

#дс_аг