Водолазы изучат трагедию

Фото: Эстонский мемориал в честь погибших у мыса Юминда в августе 1941 года

В эстонской части акватории Финского залива стартовала международная экспедиция «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте». Вместе с российскими специалистами будут работать подводники из Эстонии, Латвии и Финляндии.

«В планах исследователей провести серию погружений на глубину до 100 метров с целью идентификации и видеофиксации кораблей Таллинского прорыва, погибших в ночь с 28 на 29 августа 1941 года в районе Юминданинской минно-артиллерийской позиции», – сообщает пресс-служба Русского географического общества.

Тогда буквально в течение нескольких часов погибло более 40 кораблей и судов, а с ними примерно десять тысяч человек.

Отмечается, что наиболее крупными с точки зрения человеческих потерь стала гибель транспортных судов «Балхаш», «Эверита», «Найсаар» и штабного судна «Вирония». Тогда же погибли последние эсминцы Балтийского флота серии «Новик», включая головной корабль «Яков Свердлов».

В ходе экспедиции планируется обследовать минимум шесть объектов, выделенных на основании проведённых в предыдущие годы участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» гидролокационных исследований и изучения архивных материалов.

«Опыт погружений на корабли Таллинского прорыва в предыдущие годы показал, что ты никогда, даже на основании качественных сонограмм, не можешь точно прогнозировать, что окажется на дне, — отмечает Константин Богданов. — Мы столько раз ныряли на «подводные лодки», а находили тральщики или других участников трагедии», – рассказал руководитель разведывательно-водолазной команды Константин Богданов.

Все материалы исследований у мыса Юминда будут переданы также Департаменту охраны памятников истории и культуры Республики Эстония, сообщается на сайте Русского географического общества.

Экспедиция РГО, посвящённая 80-летию Таллинского прорыва, началась в мае с поисков юго-западнее острова Мощный в российской части акватории Финского залива. Результатом погружений стала идентификация четырёх погибших в августе 1941 года транспортных судов, перевозивших более 2,5 тысяч человек.

Всего в ходе передислокации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт с 27 по 29 августа 1941 года погибло более 60 военных и транспортных судов и свыше 15 тысяч советских граждан.

Ранее сообщалось, что команда водолазов исследует место гибели парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили Янтарную комнату.

В июле 2020 года в Финском заливе обнаружены места гибели четырех немецких кораблей – охотников за подводными лодками. Также же археологи обнаружили на дне Финского залива ряд исторических артефактов.

#дс