Судьба улицы Конева решена

В Праге (Чехия) улицу, с 1947 года носящую имя маршала Советского Союза Ивана Конева, переименовывать не будут.

«Нас неоднократно призывали переименовать улицу из-за его противоречивой роли в чешской и европейской истории. Но мы воздержались от этого, решив разместить под табличками с названиями улицы Конева дополнительные таблички, повествующие о неоднозначных моментах его биографии», – рассказал член муниципального совета района Прага-3 Павел Кржечек.

По его словам, отказ от переименования улицы связан с неудобствами, с которыми столкнулись бы её жители, вынужденные пройти процедуру замены множества документов из-за изменения названия.

Отмечается, что здесь проживает семь тысяч человек.

В частности, на табличках размещён следующий текст: «Иван Степанович Конев (1897 – 1973). Один из самых прославленных советских полководцев времен Второй мировой войны. Маршал Советского Союза, командующий 1-м Украинским фронтом, чьи подразделения первыми вошли в Прагу 9 мая 1945 года. Осенью 1956 года руководил подавлением Венгерского восстания Советской армией. В 1961 году, в период так называемого второго берлинского кризиса, закончившегося возведением Берлинской стены, командовал Группой советских войск в Германии. Весной 1968 года возглавил военную делегацию в Чехословакии, члены которой, помимо прочего, проводили разведку перед августовским вторжением войск Варшавского договора», сообщает ТАСС.

Монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела страны. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве. Глава района Прага-6, инициировавший демонтаж монумента, обвинил Россию в сносе.

Урегулированию ситуации с памятником Коневу помешала пандемия.

#дс