Россию обвинили в сносе памятника Коневу

Фото: interkomitet.ru

Глава района Прага-6, инициировавший демонтаж монумента советскому маршалу Коневу в столице Чехии, обвинил Россию в его сносе.

«Мы сначала сказали русским, что отдадим им памятник, чтобы он стоял в посольстве, то они несколько раз ответили, что это наша обязанность – охранять памятник», – заявил глава пражского района Ондржей Коларж.

По его словам, «чтобы уберечь памятник от вандалов, на нем разместили разъяснительные таблички».

В них, по данным российского МИДа, содержались спекуляции на тему участия маршала Конева в подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968 году, передает интервью Коларжа «Газета».

Москва выразила недовольство подобными действиями муниципалитета, в ответ глава района пригрозил «отправить Конева на металлолом».

Кроме того, староста пожаловался, что после сноса памятника всплыла информация о связи его деда с гестапо, а в его адрес начались угрозы.

Ранее сообщалось, что монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве.

#пс