Создана диорама Ледового побоища

Фото: rvio.histrf.ru

Псковский художник Евгений Емельянов нарисовал диораму Ледового побоища. На ее создание ушло 10 лет.

«Свою работу мы начинали с небольших набросков и эскизов. Потом все было перенесено на единое полотно высотой 4 и длиной 15 метров», – рассказал глава «Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа» Олег Титберия.

Сейчас полотно уже дописано, и диорама готова покинуть здание краеведческого музея. Для ее перевозки созданы сложные инженерные конструкции, подрамники и вал. Правда, макетная часть еще требует доработки.

Будущий уникальный музей с диорамой Ледового побоища расположится в деревне Самолва, на берегу Чудского озера, вблизи места сражения русской дружины с тевтонскими рыцарями, передает “Комсомольская правда”.

Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись русские войска под руководством новгородского князя Александра Невского и рыцари Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.).

Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10-12 тысяч человек у ордена и 15-17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.

Ранее стало известно, что открытие музея приурочат к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. На Чудском озере состоялась научная экспедиция с подводными съемками. В ходе этих работ приборы на дне зафиксировали магнитную аномалию.

#пс_аг