Ученые приблизили Ледовое побоище

Фото: tvil.ru

Участники экспедиции на Чудском озере провели подводную съемку на территории площадью 20 квадратных километров. Ученым удалось создать карту и предположить, где проходили границы озера в XIII веке.

О результатах первого этапа научной экспедиции на Чудском озере рассказал участник исследований, доктор географических наук Дмитрий Субетто.

«Чудское озеро, на котором произошло одно из самых масштабных сражений в истории средневековой Руси – Ледовое побоище, до недавних пор оставалось для исследователей слабо изученным, полным открытий местом», – отметил ученый.

Воссоздать хронологию тех событий, по словам Субетто, можно только при доскональном исследовании территории, где разворачивалась битва. В ХХ веке на Чудском озере работали археологи и герографы под руководством Г.Н. Караева. Исследователи провели изыскания, но им так и не удалось найти место сражения и восстановить хронологию Ледового побоища.

Проведенные ныне исследования, как отмечает Субетто, позволили получить значительные результаты в реконструкции событий Ледового побоища, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Исследователи изучили акваторию при помощи современного навигационного и эхолокационного оборудования. По результатам съемки они создали подробную карту подводного рельефа озера. Она позволяет увидеть, где находятся палеорусла, которые были заполнены водой во времена Ледового побоища.

Ученым удалось с большой вероятностью предположить, как могло выглядеть Чудское озеро в XIII веке. Высказано предположение, что частично сражение разворачивалось не на льду, как считается, а на прибрежной части, которая сейчас находится под водой.

Инновационные исследования на Чудском озере Российское военно-историческое общество проводит в преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Ранее сообщалось, что в Псковской области откроют музей, посвященный Ледовому побоищу.

Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.).

Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.

#сб