Министр не согласился с утечкой мозгов

Фото: sbras.ru

Минобрнауки не подтверждает сведения о массовом оттоке учёных из страны.

«Сегодня прозвучала цифра, касающаяся оттока, – это не официальная цифра, это скорее экспертное мнение, мы свои расчеты проводим, она не подтверждается», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков по итогам отчета о деятельности правительства РФ в 2020 году.

По его словам, в силу разных причин ученые выезжают из одной страны, переезжают в другую, и в этом случае «много тонкостей, поэтому подсчеты вести очень сложно», сообщает ТАСС.

«Надо внимательно посмотреть, и, мне кажется, что здесь важно не допускать популизма. А с другой стороны, не убаюкивать себя представлениями – лучше всего иметь объективные научно подтвержденные [данные]», – добавил министр.

Ранее такую же точку зрения высказывали в Кремле. «Ученые – абсолютно свободные люди и они работают в тех местах, где реализуются наиболее интересные проекты, где создаются наиболее комфортные условия», – пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также сообщалось, что, по подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

#аг