Кремль прокомментировал отъезд учёных из страны

futurerussia.gov.ru

В России нет массового оттока ученых из страны. Говоря о переезде научных сотрудников в другие страны, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что «это чаще миграция».

«Ученые – абсолютно свободные люди и они работают в тех местах, где реализуются наиболее интересные проекты, где создаются наиболее комфортные условия», – пояснил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«В этом плане Россия – участница очень конкурентной среды», – отметил он.

«Справедливости ради нужно напомнить, что какие-то ученые уезжают, потом возвращаются, и в то время, когда одни уезжают в какие-то другие лаборатории, другие ученые наоборот возвращаются в Российскую Федерацию», – напомнил Дмитрий Песков.

«Это двусторонний процесс, он абсолютно нормальный», – добавил пресс-секретарь Кремля.

«Это жесткая конкурентная среда, для ученых должна быть среда комфортной, они должны реализовывать свои знания, таланты, научные потенциал, государство или какие-то частные структуры обязаны создать им эти условия», – цитирует ТАСС слова Дмитрия Пескова.

Ранее сообщалось, что количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

Также сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. Экскурсии в научные лаборатории, мастер-классы и лекции проведут ученые для российских школьников.

Социологи провели исследование о представлении россиян о науке и ученых.

#ик