Головы оценили утечку мозгов

Фото: Политехнический музей

Количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.

«Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет не уменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время», – рассказал главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

По его данным, с 1990 года количество исследователей уменьшилось с 992 тыс. до 348 тыс. «То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», – пояснил главный ученый секретарь академии.

Он добавил, что Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых, пишет ТАСС

По числу ученых-исследователей Россия в разы отстает от ведущих научно-ориентированных государств мира, констатируют в РАН.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.  Утверждён план его проведения. Мировая доля России по результативности исследований составляет менее процента. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.

#аг