Вандал осквернил «Маску скорби»

Фото: magadanpravda.ru

В Магадане задержали вандала, который осквернил памятник жертвам политических репрессий «Маска скорби». Мужчина признался в содеянном.

По материалам дела, злоумышленник разрисовал камень у подножья комплекса, а также раскрасил элементы геральдических знаков СССР.

В частности, на камне он написал красной краской «К папе в бар». Ущерб оценили в 24 тысячи рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение объектов культурного наследия». Вандалу может грозить до трёх лет лишения свободы, сообщается на сайте регионального управления МВД.

Мемориал «Маска скорби» в Магадане – один из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий 1930-50-х годов. Мемориал, расположенный на сопке Крутая, открыли 12 июня 1996 года. Именно на этой сопке в сталинские времена находился перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям.

Ранее сообщалось, что дружинники защитят память от действий вандалов. Памятник погибшим в боях односельчанам в Новосысоевке (Приморский край) повредили местные подростки. Малолетние вандалы потушили Вечный огонь. Школьники сыграли в футбол на мемориале Победы. Облизавших памятник ветерану подростков накажут.

#дс