Юную хибакуся помянут журавликами

Фото: origami.mugallim.com

В Хиросиму (Япония) из России отправят тысячу бумажных журавликов. Акция посвящена японской девочке Садако Сасаки, которая пережила атомную бомбардировку города и умерла 25 октября 1955 года в возрасте 12 лет от лейкемии вызванной облучением.

«Уверен, в таком деле нас многие поддержат. Очень хочется, чтобы наши дети никогда не узнали тягот и лишений, выпавших на долю бабушек и дедушек, переживших войну», – сказал начальник волгоградского штаба «Юнармии» Денис Харитонов.

Отмечается, что с предложением провести эту акцию выступили именно в Волгограде, который является побратимом Хиросимы.

«Волгоградские юнармейцы выступили с отличной инициативой, которую мы все должны поддержать. День белых журавлей неразрывно связан с судьбой японской девочки. Поэтому мы вспоминаем не только о погибших солдатах, но и детях, ставших жертвами войны», – заявил лидер «Юнармии» Роман Романенко.

Бумажные журавлики отправят в Мемориальный музей мира в Хиросиме. Часть из них принесут к памятнику Садако, сообщает Федеральное агентство новостей.

В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. Когда мать нашла её, она не заметила у дочери каких-либо видимых травм. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе 1955 года опухоль появилась на ногах. 20 февраля девочка была госпитализирована с диагнозом лейкемия.

Традиция, связанная с бумажными журавликами, появилась после гибели Садако Сасаки в 1955 году. Девочка пыталась вылечиться от лучевой болезни — и по совету лучшей подруги начала мастерить в больнице журавликов. В средневековой Японии журавль символизировал счастье и долголетие, был самой популярной фигуркой оригами. Возникло поверье, что если загадать желание и сложить тысячу цуру, оно обязательно исполнится. Эту легенду дочери рассказал её отец.

Садако успела сделать 644 журавлика. Остальных доделали её друзья. На похороны девочки прислали больше тысячи бумажных журавликов со всей страны.

В Парке Мира в Хиросиме установлена статуя Садако со словами: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».

Хибакуся — жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Хибакуся переводится с японского как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва».

Ранее сообщалось, что мемуары хибакуся дойдут до мирового читателя. Лидеров США и России призвали побывать в Хиросиме. Музей мира в Хиросиме, посвященный атомной бомбардировке, сообщил о рекордном числе посетителей.

#дс