Лидеров США и России призвали побывать в Хиросиме

Фото: gazeta.ru

Лидеры России и США должны посетить музей памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме. С призывом к главам государств выступил Тосиюки Мимаки, который является представительным директором от Хиросимы во Всеяпонской ассоциации организаций, объединяющих пострадавших от ядерного и водородного оружия.

«Ядерные державы обладают 15 тысячами ядерных зарядов. Несмотря на все наши протесты, ядерное оружие появляется в Индии, Пакистане, Северной Корее. Мы очень хотим, чтобы лидеры, прежде всего Трамп и Путин, приехали в Хиросиму и посмотрели музей памяти жертв ядерной бомбардировки. Две великие державы в мире, Америка и Россия, должны защитить мир. Они должны проявить лидерство, чтобы оградить мир от угроз», – заявил Тосиюки Мимаки.

По его словам, люди, которые пережили эту трагедию, хотят, «чтобы ядерное оружие было уничтожено и исчезло с нашей планеты».

Тосиюки Мимаки было три года, когда Хиросима подверглась атомной бомбардировке. Его семья находилась в деревне в 17 километрах от города в момент нанесения удара. В Хиросиме остался отец Мимаки.

«Когда произошел взрыв, я играл. И так сверкнуло, как будто это была молния. А со второй половины дня стали идти пострадавшие, облученные люди. Без одежды, с растрепанными волосами, кожа лохмотьями. Мне казалось, что это привидения. В тот день вечером закат был красным, и с неба постоянно что-то сыпалось, пепел или зола от пожаров», – вспоминает Мимаки.

Кроме того, Тосиюки Мимаки призвал и других лидеров ядерных держав посетить музей, чтобы своими глазами увидеть ужас ядерной катастрофы, сообщают РИА Новости.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибло 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

#дс